29 Agustus 2009

Recovery File CHK pada Flash Disk

Beberapa hari setelah saya memposting tips merawat dan memperbaiki Flash Disk, saya mendapatkan masalah pada Flash disk saya. Seluruh file yang ada dalam Flash Disk saya hilang entah kemana, setelah saya telusuri dengan cara membuka semua hidden File dalam Flash Disk ditemukanlah sebuah Folder dengan nama "Folder000".

Pada awalnya saya bingung
Folder apa ini..? Apa isinya..? apakah ini sebuah virus..? Kenapa di Hiiden oleh Windows..? Super Hidden lagi..!!!

Dengan sedikit "nekad" saya buka folder tersebut, ternyata isinya hanya kumpulan file berekstensi *.CHK.

Apa File CHK itu?
Setelah saya selidiki dan mencari info tentang file ini, ternyata saya mendapatkan kesimpulan bahwa seluruh File-file penting saya (mulai dari gambar, music, Video, Word, dll) berubah menjadi file berekstensi CHK dengan penamaan yang terurut. Kapasitas file-file saya yang asli ternyata sama dengan jumlah kapasitas file tersebut.

Hal ini diakibatkan terjadinya kerusakan / error (bad sector) pada Flash Disk kita, sehingga Windows dengan sengaja mengganti File-File saya menjadi File berekstensi CHK. Tujuannya mungkin agar sector yang error tersebut tidak digunakan kembali.

Kemungkinan besar karena seringnya saya mencabut Flash Disk tanpa "Remove Safely USB", semua ini karena VIRUS,,,, huh,,,,

Bagaimana Mengembalikan File kita?
Nah,, akhirnya saya mendapatkan solusi, semua ini berkat mbah Google yang selalu membantu saya, ternyata file CHK tersebut dapat direcovery dengan bantuan beberapa software.
Nama Software tersebut yaitu UnCHK. Jadi inti aplikasi ini adalah mengembalikan semua file kita yang dirubah menjadi file berekstensi CHK.

Caranyapun sangat mudah kita tinggal meletakkan Aplikasi UnCHK ini didalam "Folder000", setelah itu jalankan aplikasinya dan,,BOMMM seluruh File yang berekstensi CHK berubah menjadi file-File lama kita.

Kelemahan unCHK.
Tetapi ada kelemahan dalam Proses Recovery, ternyata seluruh File yang telah direcovery disimpan di dalam Folder000 dengan penamaan [FILExxx.xxx]. Dalam kasus saya, Jumlah file yang saya recovery sebesar 880 Mb dan menghasilkan jumlah File CHK sebanyak 5491 File. Coba anda bayangkan dengan File sebanyak itu saya harus me-rename File tersebut sesuai dengan aslinya.

Solusinya:
Secara kebetulan saya mendapatkan cara bagaimana cara merecovery file-file CHK tersebut dan mengurutkannya kembali. Memang cara tersebut harus dilakukan secara manual dan memakan waktu yang cukup lama.
Caranya dengan menggunakan Kaspersky Antivirus, dengan cara men-scan Folder yang berisi File CHK akan didapatkan NamaFile dan Direktori tempat File tersebut disimpan, anda dapat melihat log hasil scan Kaspersky. Dengan begitu anda akan mengetahui File CHK mana yang menurut anda harus direcovery terlebih dahulu.

Klik to Donwload File UnCHK

Cara Penggunaan Aplikasi tersebut sangat mudah,, Anda hanya perlu menentukan lokasi dimana File CHK diletakkan, kemudian anda harus menentukan lokasi dimana File Hasil Recovery disimpan. Pada form UnCHK - Scan Depth, saya merekomendasikan anda untuk memilih opsi "Embeded files". Setelah itu hanya tinggal menunggu saja proses recovery


Silahkan coba jika anda menemui masalah yang sama dengan saya, jangan lupa download terlebih dahulu File UnCHK.

Jika ada pertanyaan lain silahkan isi kolom komentar,, InsyaAllah saya akan membantu anda.

PENTING : Saya menyarankan anda untuk membuat backup dari File CHK anda SEBELUM dilakukan proses Recovery

29 komentar:

  1. info berguna banget buat saya, sama masalah saya

    BalasHapus
  2. bagaimana om, kalau flash disk sudah tersambung, tapi selalu "removable disk" trus kalo dklik, "disk is not format" tapi kalo diformat, selalu "windows was unable to format this drive" :-s bingung saya ..
    bls ga bls makasih om

    BalasHapus
  3. kemungkinan komputer atau flasdisknya ada virusnya ... kalo nggak ya memang flashdisknya rusak ...

    BalasHapus
  4. thanks bro,,,
    CHK saya 4 GB
    hampir saya delete,,,

    BalasHapus
  5. info lengkap dan pertanyaan silahkan ajukan ke blog asli dari artikel ini

    http://www.dugorax.co.cc

    BalasHapus
  6. thanks a lot
    saya punya problem bukan virus tapi masalah open folder estensi lnk jadi adob sampai ke start2 segala. gimana balikinnya ya?

    BalasHapus
  7. gua barusan aja kena kasus beginian,
    thanks for your solution

    BalasHapus
  8. compatible gak ama windows 7

    BalasHapus
  9. giman cara.a nie q binggung

    BalasHapus
  10. bos sya udah coba, tapi kok filenya formatnya bukan yg asli (wmi dsb) itu gmana ya

    BalasHapus
  11. wah, saya sudah terlanjur meng-clean banyak file CHK. apa jika di-clean file aslinya juga ikut terhapus???

    need answer please...

    BalasHapus
  12. kalo folder yang berubah menjadi format file , gimana cara nya ngembaliin jadi folder lagi?

    BalasHapus
  13. Sudah dicoba tapi kok formatnya jadi .WRI dsb?

    BalasHapus
  14. coba pake getdataback for FAT untuk menyelamatkan data flashdisk yang foldernya berubah jadi CHK file.

    soalnya barusan nyoba berhasil

    BalasHapus
  15. Wah sibuk cari backup tapi yang bagus alias semuanya ada dimana, eh dapat getdataback for fat, dan didalamnya ada folder FOUND.000 yang berisi file xx.CHK, eh ketemu postingan ini, thx banget om hahaha..

    BalasHapus
  16. Makasih gan infonya, file chk nya gak bisa di hapus ya? aku coba hapus gak bisa.

    BalasHapus
  17. Saya juga,
    duh, untung ada ni info

    BalasHapus
  18. Makasi banyaaakkk ^o^/
    neh postingan bner2 membantu :D

    BalasHapus
  19. Gan kok di saya not responding terus ya??

    BalasHapus
  20. Kasus sama , setelah sy ikutin langkah di ats ternyata yg bisa di buka cuman file jpg , png , gif , yg lain sprt mp3,video,ga bisa , di mana kesalahan saya yach?!!
    Mohon petunjuk ,

    BalasHapus
  21. lah UNCHK.nya ga bisa dibuka.. jd ga bisa buka scandepth itu.. kenapa yya????
    file saya te"p xxxxxx.CHK

    BalasHapus
  22. sama nih kasusnya,file2 yg bisa di unchk cuma jpg,gif, tapi mp3,video kok g bisa yah?
    mohon informasinya..tq
    @lilikhsa #TarotInTwitter

    BalasHapus
  23. thanks a lot bro, hampir aja ane delete tuh CHK

    BalasHapus
  24. file .mp4 bisa di recovery juga teman" sekalian..

    pake windows7 bisa jalan kan?

    BalasHapus
  25. Gan klo diremove kok datanya duplikat jdi 3 amp 5?tp yg bsa dbuka cma 1,gmn cranya klo drmove datanya g duplikat?

    BalasHapus
  26. w pake windows 7 kok ga mau jalan ya

    BalasHapus
  27. KENAPA SETELAH DI UNCHK TETEP AJA GA ADA HASILNYA. HARUS BAGAIMANA LAGI YA?

    BalasHapus
  28. kok not responding terus, help mee

    BalasHapus

Please write your comments here.Thanks.

Subscribe

Nggak mau ketinggalan info terbaru dari blog ini? Masukan alamat surelmu di sini

© 2013 KliniKomputer. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks